Внутренний мир человека отражается посредством окружающих его предметов

Выдержка из интервью с учредителем и генеральным директор ООО «АРЛИТ» Людмилой Якушевой:

Что вы, как профессионал, подразумеваете под понятием «комфортная городская среда»?

Я считаю, что комфорт жителей города зависит от реализации их интересов. Комфортность города, на мой взгляд, исчисляется многими факторами. Конечно же, это город, который позволяет найти хорошую работу, получить достойное образование, приобрести необходимые товары и услуги, развиваться профессионально и творчески. Город с высоким человеческим потенциалом также должен быть оснащен развитой транспортной инфраструктурой, парковыми и придомовыми территориями, а также безопасными игровыми зонами для детей.

Кто сегодня создает это ключевое понятие? Застройщики, чиновники или кто-то еще?

Думаю, что все выиграют, если в деле будут профессионалы и просто небезразличные люди. Все согласования проходят через чиновников, они играют решающую роль в формирования городской среды. Инвесторы привлекают застройщиков и проектировщиков. Однако сегодня появилось новое понятие – девелоперы. Это специалисты по продажам недвижимости с применением новых технологий на основании опросов потенциальных клиентов в сфере строительства. Сегодня и на них лежит ответственность по решению задач в формировании комфортной городской среды. А задача чиновников - поддержать и согласовать.

Какова роль дизайнерских компаний в создании городской среды?

Очень ответственная роль! К дизайнерам обращаются предприниматели, собственники и руководители для создания удобных, интересных интерьеров: кафе, гостиниц, бутиков в торговых центрах, аптек, магазинов, фитнес центров, салонов красоты, детских садов и поликлиник. Как видите, мы охватываем многие сферы деятельности. В процессе дизайн-проектирования любого помещения перед специалистами в первую очередь ставят функциональные, эргономические, эстетические задачи. А это как раз задачи благоустройства среды обитания, городской среды.

Сильно ли поменялись запросы клиента за 10 лет вашей работы?

Раньше многие делали ремонт частями: ванную, кухню, гостиную, спальню. Сегодня же предпочитают сначала сделать проект, приобрести самые финансовоемкие материалы и затем приступить к ремонтным работам. По внутренней статистики компании за 2015 год особенно популярна услуга «ремонт под ключ». Меня очень радует, что люди стали лучше разбираться в стилях интерьера, декоре, производителях. Жить красиво хочется всем и всегда, особенно когда рынок наполнен обилием современных строительных материалов, мебели и дизайнерских предложений. Есть выражение, что внутренний мир человека отражается посредством окружающих его предметов. Вновь созданное пространство также влияет на человека, на его самооценку. Дизайн интерьера сегодня – это одна из форм самовыражения. Наш город заметно изменился за последние годы, я думаю, во многом из-за изменений в сознании его жителей.

А что изменилось в компании за это время?
 
Для лучших достижений в своей работе мы поменяли требования к персоналу, поменяли формат подачи альбома основной проектной документации, ввели правила и стандарты внутри компании, за последний год отработали новых поставщиков и партнеров. На протяжении последних пяти лет главная услуга компании – это дизайн интерьера и ремонт под ключ. Эту услугу предпочитают многие клиенты и любят сотрудники нашей команды. Она позволяет получить лучший результат нашей деятельности. Гораздо интересней закончить один проект «под ключ», чем сделать два дизайн проекта без дальнейшего сотрудничества. Все, кто принимают участие в воплощении проекта, испытывают незабываемый драйв. Когда клиент доволен результатом, понимаешь что ты на своем месте и занимаешься нужным делом. Наверное, это и есть профессиональное самоутверждение. Работа дизайнера – это гораздо больше, чем организация пространства. Для того чтобы эта услуга была в приоритете, мы всегда идем навстречу клиенту. Клиент получает в этом случае хорошую экономию на дизайн проекте, на материалах, индивидуальный интерьер плюс качество отделки.

Какие направления считаете приоритетными?

Одним из приоритетных направлений деятельности компании «АРЛИТ» является разработка интерьера общественных помещений: гостиниц, ресторанов, актовых и выставочных залов. Интерьеры публичных учреждений требуют технологичности, образности, эмоциональности и комфорта. По отзывам посетителей ресторанов, удачным интерьером можно считать тот, который не привлекает внимания броскими деталями, но дарит покой и комфорт. Поход в такие заведения – это праздник, который создают дизайнеры. А для создателей – хорошая профессиональная практика и творческий эксперимент.
И еще одна услуга, которая стала популярной в последние месяцы: для тех, кто комплектует кухню в компании «АРЛИТ», мы предлагаем дизайн гостиной под ключ с 50% скидкой. Клиент приобретает не только кухню, но и продуманный интерьер гостиной. К тому же, мы отработали новых производителей фасадов кухонь с отличным качеством и ценой.

Как бы вы оценили основные тенденции развития рынка в вашем сегменте? Что популярно и почему?

Дизайнерские компании, расширяя свою деятельность, сегодня стараются выходить на различные сегменты потребительского рынка в зависимости от уровня дохода потребителей. Используют новые материалы и изделия: от доступных до эксклюзивных; постоянно находятся в поиске экономичных и технологичных решений при разработке дизайн проектов. При реализации эконом-проектов дизайнеры опираются преимущественно на продукцию отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья.
При реализации дизайн проектов премиум-класса ориентация идет на продукцию ведущих мировых производителей стройиндустрии.
В условиях кризисной экономики, дизайн предприятия направили основное внимание на сегмент физических лиц. Так как от недоверия к банковской системе население переориентировало средства, идущие на накопление, в формирование спроса на услуги ремонта и строительства индивидуальных жилых домов.

Как известно, большую часть рынка отделочных материалов занимает импортная продукция. Сложившаяся экономическая ситуация как-то повлияла на рынок дизайнерских услуг?

Дизайнеры зачастую для отделки фасадов и внутренней отделки помещений применяют продукцию немецких, итальянских, французских, швейцарских, финских производителей, будь то плитка, сантехника, напольные покрытия, краски, лаки или декоративные штукатурки. Естественно, что стоимость импортной продукции прямо зависит от курса валют. Поэтому одна из серьезных трудностей нашей деятельности - это малая доступность качественных отделочных материалов. Но российские производители работают над решением этих задач, и скоро мы будем иметь возможность использовать отечественные материалы отделки хорошего качества. И мы со своей стороны готовы представить новых производителей в своих проектах.

Считается, что в России низкая интенсивность потребления дизайн услуг в сегменте физических лиц, с чем это связано?

Обусловлено это тем, что в России потребители привыкли заниматься оформлением своих домов самостоятельно. Постепенно приходит осознание необходимости в услугах дизайнера. Снижение стоимости дизайн услуг, их ориентация на использование более дешевых строительных материалов, экономичных технологий ремонта и строительства жилищ позволят изменить эту тенденцию и расширить возможности увеличения спроса на услуги строительного дизайна. Однако поскольку сфера строительного дизайна в Российской Федерации пока еще находится в стадии формирования, потребители проявляют повышенный интерес к дизайн услугам, рынок растет достаточно высокими темпам, действующие игроки данного рынка не мешают друг другу и имеют высокий потенциал роста объема продаж в посткризисный период.

Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и партнерам в День Строителя?

Вдохновения, серьезных проектов, по-настоящему творческого отношения к своей работе, и получения истинного наслаждения от нее!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?